11Sept
2016

Trabajo #1 Asunción/Paraguay

Meine Arbeitssuche in Asunción war erfolgreich und mittlerweile arbeite ich schon zwei Wochen im Restaurant ¨Para cuando la vida¨. Das Lokal hat eine gewisse Ähnlichkeit mit dem Palazzos in Deutschland. Es finden zweimal die Woche verschiedene Shows statt und die Deko erinnert sehr an einen Zirkus, wie man auf den folgenden Bildern erkennen kann. 

Eingang des Restaurants  Die Bar Para cuando la vida y yo Restaurant ShowShow 

Da Restaurant hat nur abends geöffnet und bietet von 17 bis 20 Uhr eine Art ¨Kaffee & Kuchen¨ an, auf Spanisch nennt sich das ¨Merienda¨. Ab 20 Uhr gibt es dann die normale Abendkarte. Ich habe jeweils eine Woche im Abendservice gearbeitet (16-24 Uhr) und eine Woche in der Produktion (8/9 -16/17 Uhr). Zur Merienda gibt es ¨Torres dulces/saladas¨ (dt. süße/herzhafte Türme) für 75.000 Gs ~ 13 € mit verschiedenen Kleinigkeiten sowie eine Auswahl an Sandwichs.

Torre dulce Plato salado

Auf dem süßen Turm befanden sich z.B. gefüllte Windbeutel, Cookies, Mini-Käsekuchen, Alfajores, Brownies und Chipitas (kleine Chipa-Brötchen, Erklärung im vorherigen Post). Der salzige Teil bestand aus: Empanadas, Sandwichs, Maniok-Kroketten, Coxinhas und Mbeju. Aus Maniok bzw. Maniokstärke werden hier ziemlich viele interessante Beilagen hergestellt. Coxinhas kommen eigentlich aus Brasilien und sind auch eine Art Kroketten, aber mit Hühnchen Fleischfüllung (hier die Mini-Version, normalerweise sind sie um einiges größer). Das Mbeju ist eines meiner Lieblingssnacks. Ein dünner Fladen aus Maniokstärke (+ evtl. Maismehl), Butter, Salz, etwas Milch und dem typischen Käse von hier. Noch warm mit einem Kaffee schmeckt das vorzüglich.

Coxinhas Mbeju Empandas formen

Die Abendkarte orientierte sich eher an der internationaler Küche und es gab viele Steaks sowie eine leckere Auswahl an selbstgemachter Pasta und Gnocchi. Auf keiner Karte in Paraguay darf der ¨Surubí¨ fehlen. Hier ein bedeutender Süßwasser-Speisefisch, der aus den großen Flüssen in Paraguay/Brasilien kommt. Er gehört zur Gattung der Welse (treffende Übersetzung wäre wohl Antennenwels) also ein Raubfisch und aufgrund der hohen Nachfrage wird teilweise versucht ihn zu züchten. Die Surubí-Suppe ist sehr bekannt, die Varianten der Zubereitung gehen aber ins Unendliche. Eine ungewöhnliche Beilage ist die ¨Sopa paraguaya¨ (dt. Paraguayische Suppe), das irritierende hier ist, dass das Gericht gar keine Suppe ist! Man könnte es als eine Art Maisfladen/Soufflé bezeichnen. Das ¨chipa guazu¨ ist eine ähnliche Beilage. Statt des Maismehls werden stattdessen Maiskörner verwendet. Die Arbeit mit dem Bäcker hat mir auch Spaß gemacht. ¨Cañoncitos¨ kommen hier und auch in Argentinien sehr häufig vor. Sie sollen an kleine Kanonen erinnern und mit etwas Fantasie erkennt man das auch.

Surubí Maniok und Sopa paraguaya (vorne) Ñoquis Cañoncitos

Nach den ersten beiden Wochen arbeiten sind Maniok, Queso Paraguayo, Anis und Surubí, die Lebensmittel, die meiner Meinung nach, hier am meisten verwendet werden. Auch Rote Beete wird hier oft zubereitet.

Auf die Arbeit gekommen bin ich immer mit einem Fahrrad, inklusive Helm und Warnweste, die auch dringend nötig waren. Tatsächlich war ich immer heilfroh lebend auf der Arbeit bzw. zu Hause anzukommen. Es existieren selbstverständlich keine Fahrradwege (in Südamerika allgemein sehr selten) und die Ränder der Straßen sind meist mit Löchern (in denen ein Vorderreifen verschwinden würde) und Hügeln übersät. Beispielhaft habe ich hier mal ein Bild von einem eingesunkenen Gullydeckel gemacht. Mit einem Auto will ich dort auch nicht reinfahren! Fahrradfahren ist hier ¨Kamikaze¨ und man sollte mit einer guten Portion Selbstbewusstsein in den Straßenverkehr starten.

Gullydeckel! Deutscher Exportschlager

Mit Haydee war ich auf einem Straßen-Kultur-Fest unterwegs und dort hat auch die deutsch-paraguayische Kooperation einen Infostand gehabt. Die deutsche Botschaft macht auch hier Werbung für das Duale System der Berufsausbildung. Immer noch ein Exportschlager, obwohl das System die letzte Jahre sehr viel Kritik einstecken musste. Klar, eine Anpassung ist unabdinglich, doch das Grundprinzip ist außergewöhnlich und führt dazu, dass wir eine der niedrigsten Jugendarbeitslosigkeitsquoten weltweit haben.

Wenn ich nicht gerade arbeite, dann chille ich am Pool meiner Gastfamilie und genieße zum ersten Mal während meiner Reise die Sonne 😎 mit einem eisgekühlten Tereré. Durch einen Arbeitskollegen bin ich auf eine interessante Kochjacken-Designerin aufmerksam geworden (Hier ihre Website, wer mal reinschauen möchte https://www.vropardo.com/). Sie kreiert ziemlich bunte Arbeitsklamotten und ich hatte das Glück eine Modenschau von ihr besuchen zu können. Natürlich habe ich mir eine Jacke gekauft (mit einer Stickerei namens ¨Aho Põi¨), allerdings eher schlicht, da ich auf traditionelle weiße Kochjacken in der Küche stehe. Bunte Knöpfe sind da eher eine Macke von mir. Also falls ein Mitarbeiter einer Kochknopffabrik das hier lesen sollte, ich würde gerne mal meine eigene Kollektion rausbringen 😀

Descanar en la pileta Meine neue Kochjacke  Modenschau VRO

Mir haben die zwei Wochen im Restaurant gut gefallen und ich fand es spannend hinter die Kulissen eines paraguayischen Restaurants zu schauen. Außerdem habe ich mich sehr gefreut, dass ich diesmal etwas länger arbeiten konnte als nur ein paar Tage. Wie der Zufall es so will, habe ich noch ein weiteres Restaurant gefunden bei dem ich ein Praktikum machen darf. Dazu dann mehr im nächsten Post!

Panadero y Pastelera Equipo de Cocina

Trabajo #1 en Asunción

Encontré un trabajo en Asunción y ya estoy trabajando dos semanas en el restaurante ¨Para cuando la vida¨. El restaurante es un poco parecido a las palazzos (grandes carpas con comidas y espectáculos) en Alemania porque la decoración mira como un circo. Varias veces por la semana hay un espectáculo con actores.

El restaurante solo abre por la tarde. Entre 17 y 20 horas hay una merienda. A patir de las 20 horas se oferta el menú de la noche. Trabajé una semana por la noche (16-24 horas) y una semana en la producción (9-17 horas). Durante la merienda puedes elegir entre torres dulces o saladas (75.000 Gs ~ 13 €) y también existe una gran selección de sandwich.

La torre dulce está compuesta de profiteroles rellenos, galletas, mini tartas de limón, alfajores, brownies y chipitas. La torre salada tiene empanadas, sandwichs, bolitas de mandioca, coxinhas y mbeju. Acá se hacen muchas cosas de mandioca o almidón de mandioca que es muy interesante. Coxinhas son de origen brasilero un típo de croquetas pero rellena con pollo. En la foto se ven mini coxinhas normalmente son mucho más grande. El mbeju es mi favorito. Parecido a una tortilla plana y se prepara de almidón de mandicoa (capaz harina de maíz), manteca, sal, un poco de leche y el queso paraguayo. Juntos con un café es riquísimo.

La carta de la noche tiene muchas platos internacionales con diferentes carnes y una buena selección de fideos y ñoquis caseros. En ningún menú de los restauantes de Paraguay debe faltar el surubí. Es uno de los más comunes pescados que se comen acá y viene de los grandes ríos de Paraguay y Brasil. Un plato famoso es la sopa de surubí pero hay un montón de otras posiblidades de preparación. La más conocida guarnición es la sopa paraguaya. Si verdad, es una guranición y no una sopa! Es difícil explicar que es. Es parecido a una tortilla de maíz o un souffle de harina de maíz. Otra guarnicíon similiar es la chipa guazu. Se prepara casi igual como la sopa paraguaya solo con granos de choclo en vez de harina de maíz. El trabajo con el panadero también me gustó. Hicimos varios panes y cañoncitos. Con un poco de fantasía ves la forma de cañones.

Después de las primeras dos semanas de trabajo puedo decir que acá se trabaja mucho con mandioca, queso paraguayo, anís y surubí. También remolacha se utilizan en varias preparaciones.

Fui siempre en bicicleta al trabajo, incluido con casco y chaleco reflectante. Sin eso no puedes sobrevivr en esa ciudad. Realmente es increíble como se maneja aca. Estoy cada vez más feliz cuando llegé viva a la casa o al restaurante. Pistas para ciclistas casi no existen y el borde a lado de la calle siempre tiene agujeros, pequeños cerritos, basura o después de la lluvia mucha agua. Casi imposible manejar con una bici. En la foto de arriba ves una tapa de sumidero que cambio su lugar a donde el quiere. Realmente también es peligroso para coches. Sin autoconfianza no puedo recomendar manejar bicicleta en Asunción.

Si no trabajo, me descano a la pileta de mi familia. Realmente es la primera vez de mi viaje donde puedo tomar sol con un tereré frío 😎. Un compañero del trabajo me contó que acá hay una diseñadora conocida que diseña chaquetas de cocina lindas (Está es la pagina https://www.vropardo.com/). Èl también trajo siempre una de su colección. Fui a su tienda y por supesto compré una chaqueta con un bordado de ¨Aho Põi¨. Además fui a un desfile de sus creaciones. Para mi, algunas chaquetas son muy coloridas. A mi me gustan más las chaquetas blancas en la cocina, como el traje tradicional de cocineros. Capaz es un poco pasado de moda, pero para mi la ropa de cocina tiene que ser primero práctica.

Me encantaron las dos semanas en el restaurante y fue muy interesante ver la parte de atras de una cocina paraguaya. También me gustó que pude trabajar unas días más que en los últimos restaurantes. Y por causalidad encontré otra restaurante a donde puedo hacer otra pasantía. Más informaciones hay en el próximo posteo!