21Mai
2016

Mi primer trabajo - Meine erste Arbeit!

Von Montevideo ging es weiter Richtung Osten an der Küste entlang. Der nächste Stopp Punta del Este. Das ist ¨der¨ Badeort schlechthin in Uruguay (vergleichbar mit Sylt in Deutschland). Im Sommer muss hier alles mega voll sein und kein Fleckchen am Strand mehr frei. Jetzt ist gerade alles so gut wie Tod. Bin froh, wenn ich immer ein Hostel finde das offen hat bzw. irgendwo was zu essen herbekomme. Sehr viel zu besichtigen gibt es in Strandorten meist ja auch nicht. Also habe ich einen Spaziergang gemacht, der mich zu ein paar interessanten Stellen geführt hat. Der Hafen war recht klein, aber es gab ein paar Stände mit frischen Meerestieren und Fischen. Das Wahrzeichen der Stadt sind 5 Finger (Los dedos), die aus dem Sand herausragen. Ein Kunstwerk eines chilenischen Künstlers.

 

  

Los Dedos Die Finger nachts El Puerto Punta del Este

Nach nur einer Nacht ging es für mich weiter nach José Ignacio. Dieses Dorf liegt 30 km nördlich an der Küste und das einzig interessante ist dort der Leuchtturm UND ein Restaurant namens ¨La Huella¨ (dt.: der Fußabdruck). Und dieses Restaurant ist auch nicht irgendeines. Ich orientiere mich ab und an bei meinen Bewerbungen, an der Liste der ¨50-Best-Restaurants-Latinamerica¨. Und La Huella ist dort z.Z. die Nr. 22 http://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/The-List/11-20/Parador-La-Huella.html. Das war mal mehr als ein erster Volltreffer! 😀

Ich habe es also endlich geschafft: eine Arbeit! Wie kam es dazu? Wie in Buenos Aires habe ich eine E-Mail geschrieben, an genau 2 Restaurants. War mir eigentlich ziemlich sicher, dass es nicht klappen wird. Ich mein, es ist nix, aber wirklich Garnichts los hier! Umso überraschter war ich, als mich eine Mail erreichte, in der mir der Küchenchef anbot am Wochenende dort zu arbeiten. Die Kontaktaufnahme funktionierte prima und das Erreichen des Restaurants war simpel.

Ich habe also das komplette Wochenende dort gearbeitet und war im Personalhaus untergebracht. Das Restaurant hat z.Z. auch nur am WE geöffnet, da Nebensaison ist. Im Juni ist es sogar den ganzen Monat geschlossen, also echt Dussel. Die Arbeitskollegen waren alle total nett und ich habe Fragen über Fragen gestellt, um meinen Wissensdurst über die uruguayische Küche zu stillen.

Das Restaurant Restaurante Yo =) Parrilla - Grillposten

La Huella ist jetzt kein so ein Schicki-Micki-Restaurant. Man kann dort gehobene uruguayische Küche probieren mit vielen Grillgerichten und Fisch/Meeresfrüchten. Die Preise sind etwas über dem Durchschnitt hier, aber für einen Europäer wären das ganz normale Preise. Das Restaurant liegt direkt am Strand und immer Sommer gibt es auch Liegestühle, auf denen man essen kann. Die Öffnungszeiten sind ab ca. 12 Uhr mittags bis ca. 18 Uhr. Abends ist dann nochmal ab 20 Uhr Küche bis 24 Uhr.

Das Restaurant hat ca. 280 Sitzplätze und im Sommer schicken dir hier an guten Tagen über 1000 Essen täglich. Die Küche war der reinste Irrgarten, wobei gerade nur ein kleiner Teil davon genutzt wird. Im Sommer arbeiten ca. 150 Leute im Service und in der Küche (es gibt dann auch noch eine ausgelagerte Produktionsküche). Die Arbeitszeiten sind von 8 Uhr Frühs bis ca. 24 Uhr nachts. Dazwischen gibt es 2 kleine Pausen in denen man was Essen kann. Zwischen 15.12 und 15.1 wird anscheinend durchgearbeitet sonst gibt es wohl einen Tag frei (Laut Gesetz stehen aber jedem 1 ½ freie Tag zu). Da lobt man sich mal die geregelten Arbeitszeiten in Deutschland. Bei der Effektivität der Arbeit wäre aber, meiner Meinung nach, noch Luft nach oben gewesen. Die deutsche Hygieneinspektion hätte wahrs. einiges auszusetzen gehabt. Der Sand war überall und richtig dicht waren manche Abdeckungen von oben auch nicht. Andere Länder, andere Sitten. Von den Gästen haben bisher ja auch alle überlebt. Ob das offene Feuer einer Parrilla in einem deutschen Restaurant erlaubt wäre, würde mich ernsthaft mal interessieren?! Hier benötigen die Restaurants eine Art Bescheinigung der Feuerwehr.

Am Freitag habe ich in der Produktion mitgeholfen bzw. abends beim Service dem Gardemanger (Vorspeisenkoch) über die Schulter geschaut. Am Samstag war ich den ganzen Tag in der Patisserie (Desserts und Süßes) und am Sonntag in der Parrilla, am Grillposten. Habe also einen super Einblick bekommen.

Pescado Cortar el pulpo  Las Pasteleras Volcán Dulce de Leche

Durfte viele Sachen probieren und fand vor allem die Gericht mit Käse (Provolone) aus Uruguay ziemlich gut (überbacken oder auch als Tartelette mit Salat). Auch die Gerichte mit Pulpo (Tintenfisch) und cangrejo (Krebs) waren lecker. Viele Sachen waren auch sehr simpel zubereitet. Die Beilagen zum Hauptgang waren z.T. einfach nur ganze Karotten, Kürbisstücke oder Zwiebeln im Ofen geschmort. Der Dessertklassiker des Restaurants ist der Vulkan ¨Volcán Dulche de Leche¨. Ein warmer Dulce de leche-Kuchen mit flüssigem Kern dazu gibt’s Bananen-Eis. Köstlich, kann ich dazu nur sagen! Die Konditoren stellen auch eine Art Bauernbrot für den Service her, das schmeckte fantastisch.

Mis compañeros La jefa Vanessa y yo

Resümee: Hammergeil! 😛 Super Erfahrung in so eine Küche am anderen Ende der Welt rein zu schnuppern. Freu mich schon auf die nächste Möglichkeit. Der Küchenchef meinte er kann mir ein paar Kontakte zukommen lassen. Mal schauen ob das klappt …

Mi primer trabajo

De Montevideo viajé a lo largo de la costa hasta Punta del Este. Esa ciudad es el balneario más famoso de Uruguay. En el verano no hay casi espacio en las playas pero de momento está casi muerto. Siempre me alegra que exista un hostal y un supermercado abierto. Normalmente no hay muchos cosas para ver en un balneario, por eso hice un pequeño paseo. Vi el puerto, un faro y unos locos que practican el surf. La foto más conocida es la que haces con los 5 dedos que están en la arena. Es la obra de un artisto chileno.

Después de una noche continúa mi viaje. El próximo stop: José Ignacio – un pequeño pueblo 30 km al este. No hay casi nada para ver excepto un faro y UN restaurante que se llama ¨La Huella¨. Y ese resto no es un resto ¨normal¨. De momento es el número 11 de los 50 mejores restaurantes en latinoamérica! http://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/The-List/11-20/Parador-La-Huella.html. Y, no puedo creer, pero ahí tuve mi primer trabajo! 😀

Cómo funciona? Escribí exactamente 2 solicitudes por mail y vóila el jefe de cocina respondió que podía trabjar con ellos el fin de semana entero. Al principio no creía que funcionara porque acá no hay casi nadie. Su repuesta fue muy sorprendente para mi. De momento el restaurante está solo abierto los fines de semana, a causa de baja temporada. Además en el mes de junio está cerrado. Pues, que causalidad que funcionó al final.

Entonces viajé allá y trabajé el fin de semana entero, con el equipo y dormí el la casa del personal. Mis compañeros fueron todos muy amables y pregunté muchas cosas del restaurante y la cocina uruguaya.

¨La Huella¨ prepara una buena variedad de platos típicos uruguayos con la parrilla y muchos mariscos y pescados. Los precios son un poco más caro, pero para un europeo son casi normal. El restaurante está directo a la playa y en el verano puedes comer allá. Los horarios son del mediodía a las 18 hs y por la noche de 20 hasta 24 hs. El resto tiene 280 lugares y en el verano hay más de 1000 cubiertos por día. La cocina es casi como un laberinto. De momento no hay tanto personal pero en el verano son casi 150 trabajadores también hay una cocina de producción en un lugar cerca. Los horarios de trabjao son más o menos de 8 por la mañana a las 24 de noche con dos intervalos para comer. Normalmente hay un día libre, pero de 15/12 hasta 15/1 no, porque es la temporada muy alta. Claro son distintas reglas de trabajo que en Alemania. Normalmente los uruguayos tienen obligatoriamente su descanso semanal de un día y medio. A mi me interesea saber si se podría poner una parrilla con fuego abierto en un restaurante aleman o es prohibido como tantas cosas en Alemania. En Uruguay funcionan con autorización de bomberos.

El viernes trabajé en la producción y por la noche miré como se hacen las entradas. El día sábado estuve en la pastelería y domingo en la parrilla. Entonces ví diferentes cosas de las especialidades. Probé muchos platos. Me gustan los platos con queso uruguayo como el provolone y el queso de cabra en tartaletas. Además las comidas de pulpo y cangrejo fueron muy ricas. Las guarniciones fueron muy fáciles. Por ejemplo las zanahorias, las cebollas y las calabazas fueron solo preparar en el horno y servir sin nada más. El clásico de la pastelería es el ¨Volcán Dulce de leche¨ con helado de plátano. Es un pequeño pastel y el centro está líquido. Riquísimo! Las pasteleras también hicieron un pan casero.

Resumen: Me gustó muchísimo! Fue una muy buena primera experiencia en una cocina sudamericana. Me gustaría mucho conocer otras! 🙂