06Juli
2016

La Quebrada de Humahuaca

Die Schlucht Humahuaca schlängelt sich von San Salvador de Jujuy bis zur argentinisch-bolivianischen Grenze. In Tilcara legte ich den ersten Stopp ein. Dort habe ich eine archäologische Ausgrabungsstätte einer Ruine angeschaut. Die ¨Pucarᨠwar eine indigene Festung an der Andenstraße nach Bolivien. Von einem angrenzenden Hügel hatte man einen super Ausblick auf die Überreste. Die Cardónes (Kakteen) hier im Tal sind von einem kleinen Schmetterling bedroht, der seine Eier dort ablegt – die Raupen zerfressen ihn dann. Der natürliche Feind dieser Schmetterlinge, ein Vogel, hat das Tal, dank der Menschen verbunden mit dem Klimawandel, verlassen. Wir sollten uns bewusst sein, dass wenn wir unsere Lebensweise nicht bald etwas ökologischer gestalten, die nachfolgenden Generationen von diesem Planten nicht mehr viel haben werden... 😮

Pucará Ruinen Tilcara von oben Cardónes rotos

Von Tilcara habe ich einen Ausflug nach Purmamarca und Maimará gemacht, zwei kleine Dörfchen um die Ecke. Purmamarca ist jedem Argentinier ein Begriff, denn hier steht der ¨Cerro de los 7 colores¨, der ¨Berg der 7 Farben¨ (2460 m). Die Gegend ist allgemein sehr farbig, doch die Natur hat hier ein Meisterwerk vollbracht. Durch unterschiedliche mineralische Ablagerungen (und Oxidation von diesen) hat dieser Berg 7 Farben gebildet. In Maimará ist ein ähnliches farbiges Naturphänomen zu sehen. In Tilcara habe auch noch eine Wanderung zu einem Wasserfall und – mal wieder – einen Garganta del Diablo gemacht. Diesen Teufelsschlund gibt es glaube ich in jedem Land gefühlte 50 Mal.

Berg der 7 Farben Cerro de 7 colores Maimará Bunte Berge

Auf der Suche nach einem Abendessen in Tilcara bin ich auf ein Restaurant mit einer sehr interessanten Speisekarte gestoßen und dort abends essen gegangen. Nach einem fantastischen Essen kam ich mit der Küchenchefin ins Gespräch und habe dann die folgenden Tage abends dort ein Praktikum gemacht. Ich muss ehrlich sagen, es war mega cool! 😀 Flor kocht ohne großen Schnick-Schnack aber dafür mit unglaublich vielfältigen Geschmacksnuancen sowie Produkten aus der Gegend. Neben dem Zubereiten von verschiedenen Speisen durfte ich sogar einen Lama-Rücken zerlegen! Genial ey! Sie hat mir außerdem diverse Kochbücher mitgebracht, in die reinschauen und mir Rezepte notieren konnte.

El nuevo progreso Lamarücken filtieren Trucha/Forelle Ensalada de Quinoa Bife de Chorizo Plato de Queso/Käseteller

Lamafleisch hat nur einen geringen Fettanteil, aber das Carpaccio das Flor davon macht ist der Hammer! Sie und ihr Mann Fernando (Künstler - Holz, Stein & Bildmalerei - hat 1 Jahr in Erlangen gelebt und seine Kunstwerke wurden in Berlin und Nürnberg ausgestellt.) führen das Restaurant ¨El nuevo progreso¨ seit knapp 14 Jahren. Obwohl es keine Homepage gibt ist es sehr bekannt u.a. landete es letztes Jahr bei TripAdvisor https://www.tripadvisor.com.ar/TravelersChoice-Restaurants-cFineDining-g294266 auf Platz 7 der besten 10 Restaurants in ganz Argentinien! (Vor so manchen hochgerühmten Restaurant in Buenos Aires). Ich hatte also mal wieder ein gutes Gespür und habe es nun auch doch noch geschafft, in Argentinien zu arbeiten. Noch eine kurze Anekdote zu dem argentinischen Fleisch: Kaum zu glauben aber wahr – Der typische Argentinier isst sein Rumpsteak (hier ¨Bife de chorizo¨) durch! und nicht rosa. Ich bin fix und fertig und kann es nicht begreifen... 😕

Flor y Yo Die Inhaber

Von Tilcara ging es nach Humahuaca. Warum noch einen Stopp in der Quebrada? Ja, hier gibt es noch eine Steigerung (kaum zu glauben) der bunten Berge und zwar der ¨Cerro Hornocal¨ mit sage und schreibe 14! Farben 🙂. Um dies Naturspektakel zu sehen fährt man mit einem Jeep auf 4350 m und hat dann dort im eisigen Wind Zeit die unglaublich schönen Berge zu bestaunen. Leider war das Wetter nicht perfekt, aber auch mit Wolken konnte ich ein paar klasse Bilder schießen.

Cerro Hornocal Einfach Wahnsinn! Valle/Tal Bicentenario/Unabhängigkeitsfeier

Den 200-jährigen Unabhängigkeitstag Argentiniens konnte ich auch noch miterleben. Viele dieser Schlachten wurden damals hier im Norden ausgetragen. Aus diesem Grund kam sogar der amtierende Präsident Macri nach Humahuaca und feierte hier mit zahlreichen stolzen Argentiniern. Danach hieß es langsam Abschied nehmen. Die letzten Kilometer bis zur Grenzstadt La Quiaca (3442 m) fährt man durch die argentinische Hochwüste namens ¨Puna¨ (Quechua = hohes Land). Man sieht auf dem Weg hauptsächlich Berge (teilweise mit Schnee), wenig Vegetation und Lehmhäuser. Zu Fuß ging es dann über die Grenzbrücke nach Bolivien.

La Quebrada de Humahuaca

La Quebrada de Humahuaca empieza después de San Salvador de Jujuy y termina a la frontera con Bolivia. Tilcara fue mi primer stop. Acá visité la ¨Pucará¨. Es una fortaleza indigena que localiza a la ruta a Bolivia. Caminé a un pequeño cerro y de allá tuve una muy linda vista sobre el complejo de Pucará. Muchas de las cardónes en el valle están rotas. Una mariposa pone su huevos en el cactus y después las orugas comen su pulpa. El enemigo natural es un pájaro pero se fue a causa de los humanos y el cambio de clima. Nosotros tenemos que pensar sobre nuestro futuro. Si no cambiamos algo, las próximas generaciones no conocerán nuestro lindo planeta… 😮

De Tilcara hice una excursión a Purmamarca y Maimará, dos pequeños pueblos muy cerca. Cada argentino sabe que está localizado en Purmarmarca: El ¨Cerro de los 7 Colores¨ (2460 mts). El paisaje en el norte es muy colorado pero ese cerro es una obra maestra impresionante de la naturaleza. Diferentes minerales (y su oxidación) son causa de los colores. En Maimará existen montañas parecidas de ese fenómeno de la naturaleza. Además fui cerca de Tilcara a una cascada y un Garganta del Diablo (creo que esa formación existe en cada país de sudamérica aprox 50 veces).

Cuando estuve buscando un lugar para comer, encontré un menú muy interesante en el centro de Tilcara y fui a comer allá. La comida fue riquísimo y después hablé con la cocinera y los próximos días hice una pasantia. Fue fenomenal!! 😀 Un abrazo grande <3 Flor, la jefa de la cocina, cocina sin grandes espectaculos pero con un sabor increíble y productos de la región! La ayudé a preparar las comindas y pude filetear un lomo de llama! Genial! Además Flor me trajo libros de cocina y pude estudiar un poco sobre la cocina argentina.

La carne de llama tiene menos grasa, pero el carpaccio que puedes comer en el restaurante fue riquísimo. Flor y su esposo Fernando (Artista de madera, piedra y pinturas – trabajó un año en Erlangen/Alemania y hizo exposiciones en Berlin y Nuremberg) gestionan juntos desde hace 14 años el restaurante que se llama ¨El nuevo progreso¨. No existe una pagina web sin embargo el restaurante es muy famoso. El año pasado fue a la lista de los 10 mejores restaurantes de argentina de tripadvisor https://www.tripadvisor.com.ar/TravelersChoice-Restaurants-cFineDining-g294266 exactamente al sitio 7. (Antes de unos mejores de Buenos Aires). Entonces al final fue una muy buena idea ir a comer al restaurante de Flor y al final trabajé también unos días en Argentina. Una pequeña cosa al final: El argentino típico come su bife de chorzio (entrecote) no medio siempre hecho/cocida! Es una locura, no puedo creer … 😕

De Tilcara viaje a Humahuca. Porque un otro stop en la quebrada? Porque, no puedes creer, hay una montaña con más de 7 colores! Esa montaña se llama ¨Cerro Hornocal¨ y tiene 14 colores 🙂. Si quieres ver ese fenomeno de la naturaleza viajas con un jeep/camioneta a 4350 mts y de acá tienes una vista increíble sobre los cerros. Lamentablemente el tiempo hace un poco de nubes, sin embargo saqué unas lindas fotos.

En Humahuaca estuve también en una fiesta del bicentenario de Argentina. Muchas de las batallas de la independencia lucharon en el norte, por eso también el actual presidente Marci estuvo en Humahuaca y festejó con los orgullosos argentinos. Despúes tuvo que decir despacio adiós a Argentina. Los últimos kilometros hasta la ciudad fronteriza La Quiaca (3442 mts) viajé a traves de la puna (Quechua = país alto). Hay muchas cerros (a veces con nieve), menos vegetación y casas de barro. A pie cruzar el puente a Bolivia.