04Oktober
2016

Los últimos días en Asunción

Nach meinem einmonatigen Praktikum in zwei Restaurants habe ich erstmal etwas gechillt. Ich war noch im Zoo hier, der auch verschiedene Museen beinhaltet, auf einem Gemüsemarkt und mit Haydee auf der ¨Langen Nacht der Galerien¨. Ich durfte auch noch zwei weitere traditionelle Gerichte von hier kennen lernen. Einmal das ¨Pastel Mandi´o¨ (rechts auf dem Bild), ein frittiertes Empanada aus Maniokmasse und das ¨Pajagua mascada¨ (links), ein Art Frikadelle ebenfalls aus Maniok mit Hackfleisch vermischt. Das typische Frühstücksgetränk, den ¨Cocido¨, kann ich jetzt ebenfalls zubereiten. Dabei werden Mate und Zucker mit einem Stück Kohle karamellisiert und alles noch in heißem Wasser aufgekocht. Der Rauchgeschmack des Getränks ist sehr lecker. Oft wird der Cocido auch mit Milch serviert.

 

Pajagua mascada y Pastel Mandi´o Preparar un cocido Noche de las Galerias 5 km Lauf mit Haydee

Da ich jetzt schon ewig nicht mehr ¨richtig¨ Sport gemacht habe, war ich eine Woche lang mal wieder jeden Tag joggen. Das führte anfangs zu einem extremen Muskelkater, der sich aber schnell wieder gelegt hat. Mein Ziel war an einem 5 km Lauf in Asunción mitzunehmen, den ich auch in 26:38 min. erfolgreich absolviert habe (Platz 33 von 1144).

Mit meiner Gastfamilie war ich auch noch auf ihrer ¨Granja¨ (dt. Farm/Ranch) in Arroyos y Esteros, ein kleines Dörfchen nördlich von Asunción. Dort gab es eine riesige Grillparty mit jeder Menge Fleisch. Ich habe Chipas vorbereitet und diese auch in dem typischen Ofen ¨Tatakua¨ gebacken.

Arroyos y Esteros Angel beim Grillen Beim Chipas backen Der typische Ofen ¨Tatakua¨

Auf ihrer Farm gibt es jede Menge an Obstbäumen zu entdecken. Neben Mangobäumen (soweit das Auge blicken kann) gab es auch noch Limetten-, Orangen-, Bananen-, und Pfirsichbäume. Begeistert war ich jedoch vom Papayabaum, Acerolabaum (die Acerolakirsche ist extrem Vit. C-haltig), Mispelbaum und den Karambolenbäumen. Ein sehr geiles Gefühl, Karambole (Sternfrucht) direkt vom Baum zu essen! Ich habe gleich mal das Ernten angefangen 😎 und mir einen Vorrat an Früchten für die Weiterreise gepflückt.

Mangobäume soweit das Auge blicken konnte! Papayabaum Nispero - Mispelbaum Bananenstaude Acerolakirsche Carambola <3

Mis últimos días en Asunción

Después de mis pasantias en Asunción descané un poco. Visité el jardín botanico con sus museos, fui a una feria de alimentos y participé con Haydee a la ¨noche de las galerias¨. Además descubrí dos nuevas comidas tradicionales. El ¨Pastel Mandi´o¨ (en la foto a la derecha) que es un empanada frita de mandioca y la ¨Pajagua mascada¨ (izquierda) que es una masa de mandioca y carne picada en forma de hamburgesa. La bebida de desayuno paraguayo es el cocido. La yerba mate se carameliza con azúcar y carbón. Al final todo se cocina junto con agua. El sabor ahumado es muy rico y a veces se toma con leche.

Los úlitmos meses no hice mucho deporte, por eso corrí la semana pasada una vez por día. Mi meta fue participar en una corrida de 5 km en Asunción con Haydee. Finalizé la carrera en 26:38 minutos en el lugar número 33 (de 1144 chicas).

Con mi familia fui también a su granja en Arroyos y Esteros, un pueblo chico hacia norte de Asunción. Hicimos juntos un gran asado con amigos e hice chipas en el horno típico de acá, que se llama ¨Tatakua¨. En su granja hay un montón de árboles. Muchísimos árboles de mango y también de limón, naranja, banana y durazno. La que más me gustaron fueron los árboles de papaya, acerola, nispero y de carambola. Increíble! Algunos de esos árboles nunca vi en mi vida. Recogí alungas frutas para mi desyauno 😎.