13August
2016

Santa Cruz y Samaipata

Ich bin jetzt an meinem östlichsten Punkt von Bolivien angekommen. Santa Cruz ist mit 1,4 Mio. Einwohnern die größte Stadt des Landes. Auf nur knapp 450 m Höhe sind die Temperaturen hier sehr angenehm. Täglich 30°C und das im tiefsten Winter, so habe ich mir meine Reise eigentlich vorgestellt 😉.

Santa Cruz lebte früher ausschließlich von der Landwirtschaft (Kaffee, Zuckerrohr, Tabak, Obst etc.) und der Viehzucht. Dieser Wirtschaftszweig ist auch heute noch wichtig, um das Hochland mit Lebensmitteln zu versorgen. Doch vor einigen Jahren wurden im Departement von Santa Cruz Ölquellen und die zweitgrößten Gasvorkommen Südamerikas entdeckt. Daraufhin entwickelte sich die Stadt zu einer modernen Metropole. Man merkt das die Stadt wohlhabender ist als das Altiplano. Es wirkte hier vieles organisierter und ordentlicher. Für Touristen hat Santa Cruz aber leider nicht ganz so viel zu bieten. Das Zentrum ist leicht kolonial angehaucht und es gibt ein paar schöne Stadtparks.

blühende Bäume Blumen

Warum bleibt man trotzdem in einer Stadt, die nicht allzu viel zu bieten hat? Genau, wenn man eine coole Couchsurfing-Unterkunft gefunden hat 😀. Cecilia wohnt mit ihrem Eltern und ihrem Bruder in einem wunderschönen großen Haus mit Pool und ich habe hier ein paar Tage die Sonne genossen. Cecilia hat mir außerdem die kulinarischen Köstlichkeiten der ¨cruceños¨ nähergebracht, was ich super interessant fand. Wir waren am ersten Abend mit ihrem Freund in einem typischen Restaurant und dort gab es ¨Majadito¨. Eigentlich ein Gericht aus Reis mit Charque (Trockenfleisch), Spiegelei und frittierter Banane. Wir aßen dazu noch Rindfleisch und Pommes. Das kulinarische Durchprobieren setzten wir den Tag darauf in einem Café fort. Dort gab es total leckere Snacks. Auf dem Bild von rechts nach links: Rosca de maiz (Maismehl mit Käse), Masaco de yuca (Maniok mit Charque), Cuñape (Käsebrötchen), Sonzo (Maniok mit Käse) und ein frittiertes Käse-Empanada. Das Getränk daneben heißt ¨Somo¨ und ist ein weiteres süßes Maisgetränk mit Zimt. Als letztes waren wir noch in einem etwas schickerem Restaurant Amazonas-Echse (Lagarto) essen. Der Geschmack des Fleisches ist irgendwo zwischen Hühnchen und Fisch anzusiedeln.

MajaditoLeckere Snacks Lagarto/Echse

Von Santa Cruz habe ich einen Abstecher nach Samaipata gemacht. Das ist ein richtiges Aussteiger/Hippiedörfchen im fruchtbaren bolivianischen Dschungel. Es liegt auf 1646 m in den Ausläufern der Cordillera Oriental und besitzt ebenfalls ein mildes Klima. Über CS habe ich, wer hätte es gedacht, einen Deutschen gefunden, der seit ein paar Jahren dort lebt. Als 30-jähriger ist er aufgebrochen mit seinem Motorrad und hatte 6 ½ Jahre eine Weltreise gemacht. Sehr geil! Haben viel erzählt…

Von Samaipata aus kann man Ausflüge in den Amboró Nationalpark machen und das ¨Fuerte¨ der Inkas anschauen. Diese Ruine wurde schon geraume Zeit vor den Inkas besiedelt, doch diese nutzten es wohl, ähnlich wie Machu Picchu, als Festung und Zeremonieort. Bis zu diesem Gebiet erstreckte sich damals das Inka-Imperium, danach beginnt das Gebiet der Guraní-Indianer, die auch heute noch in Paraguay leben. Das Fuerte ist seit 1998 Weltkulturerbe und meiner Meinung nach wurde das Geld hier gut investiert. Ich fand die Aufmachung des Komplexes sehr schön und habe die Aussicht auf einen der größten Nationalparks von Bolivien genossen.

Nationalpark Amboró Anbaugebiete El fuerte Steine mit Symbolen Ruinen Inka-Komplex

Da die Touren in den Park sehr teuer waren (zumindest, wenn man alleine ist) habe ich einen Ausflug zu einer Tierauffangstation gemacht. Hier konnte ich super Aufnahmen machen und habe meinen ersten Tucán gesehen. Wow! Dieses Tier ist wahnsinnig schön und ich verstehe nun, warum manche Menschen jagt auf seinen Schnabel machen. Dieser sah aus wie gemalt bzw. ob er aus Plastik wäre. Unglaublich was die Natur da geschaffen hat.

Aras Aras Tucan Tucan Mono Affe

Hier in der Nähe kann man auch auf den letzten Spuren des Che Guevara wandern. Er hat nicht weit von hier im Dschungel seine letzte Ruhe gefunden. Die Gegend hat mir recht gut gefallen, vielleicht komme ich nochmal zurück. Zurück in Santa Cruz habe ich noch eine Nacht bei Cecilia verbracht und wir waren wieder lecker essen. Diesmal gab es in einem Grillrestaurant ¨Pacumuto¨ (Fleisch/Wurst am Spieß). Lecker!

Montañas al camino a Santa CruzFleischspieß

Und jetzt heißt es ab und das nächste Land entdecken – Es geht nach Paraguay! 😎

Santa Cruz y Samaipata

Ahora estoy al punto más oriental de mi viaje en Bolivia. Santa Cruz es la ciudad más grande de Bolivia y tiene 1,4 millones de habitantes. Con la altura de 450 m, la temperatura es muy agradable. Cada día hace calor con aprox 30 °C y acá tenemos invierno! Así me imagine mi viaje 😉.

Santa Cruz produce la mayoria de los productos de agricultura como café, caña de azúcar, tabaco, frutas etc. y además existe la ganadería. Entonces el oriente produce muchos alimentos para el Altiplano. Pero en los últimos años creció un nuevo sector económico: aceite y gas (esa región tiene las segundas reservas de gas más grande del continente). Por eso la ciudad cambiará a una metrópolis. Al contrario del Altiplano, Santa Cruz es más ordenado, organizado y moderno. Pero para turistas lamentablemente no existen muchas cosas. El centro es un poco colonial y hay unos lindos parques.

Porque vas a estar en una ciudad que no tiene mucho? Exacto, porque se encontro el perfecto aljoamiento sobre CS. Cecilia vive con sus padres y su hermano en una linda casa con piscina y disfruté unos días el sol. Además Cecilia me mostró los típicos platos del ¨cruceños¨, que fue muy interesante. Comimos ¨Majadito¨, un plato con arroz, charque (carne seca), huevo y plátano frito (a veces también con carne de res y papas fritas). El otro día fuimos a un café y probamos muchas pequeñas cosas. En la foto de arriba ves de dercha a izquierda: Rosca de maiz (harina de maiz con queso), Masaco de yuca (yuca con charque), Cuñape (panecillo con queso), Sonzo (yuca con queso) y empanada de queso. La bebida se llama ¨Somo¨ y es también de maiz con canela. Al final fuimos en un restaurante elegante y allá comimos ¨lagarto¨ que es un animal de la amazonas. El sabor de la carne es parecido al pollo y pescado. Muy rico!

De Santa Cruz hice una viaje corto a Samaipata. Es un pequeño pueblo en la parte fertil de la jungla boliviana. Acá viven muchos hippies europeos. El clima también es muy agradable y sobre CS encontré a un alemán que está vivendo unos años por allá. Èl hizo una vuelta por el mundo con su moto en 6 años. Increíble! Chalarmos mucho!

Cerca de Samaipata puedes hacer excursiones al Parque Nacional Amboró y al ¨Fuerte¨. Esas ruinas fueron pobladas antes del tiempo de los Incas y hay muchos dibujos de diferentes culturas. Hasta aprox esas regiones quedaba el imperio de los Incas y desde acá empieza el terretorio del Guraní, que todavía viven en Paraguay. El fuerte es un Patrimonio Cultural de la Humanidad y en mi opinión hicieron una buena inverción. El complejo fue lindo y disfruté la vista al parque Amboró.

Los tours en ese parque son muy caros (si estás sola) y por eso fui a un refugio de animales que está cerca del pueblo. Sacé muchas lindas fotos de diferentes animales y ví mi primero Tucán. Qué animal hermosos! Maravillo plumaje y el pico, inimaginable. Parece casi como plastíco. Increíble que hace la naturaleza...

Acá cerca también puedes caminar a las últimas huellas de Che Guevara. Él murió en la jungla bolivina (La Higuera) en 1967. Me encanta esa región, capaz voy a volver … Volví a Santa Cruz y estuve una noche más con Cecilia. Otra vez fuimos a comer a una parilla. Comimos ¨Pacumuto¨ (Carne en una brocheta).

Y ahora voy a descubrir un nuevo país – Paraguay! 😎