08Februar
2017

Kochunterricht in Tacna - Erster Stopp in Peru

Mein erster Halt in Peru war gleich die erste Stadt nach dem Grenzübergang. Tacna ist ein verschlafenes Städtchen mit vielen chilenischen Touristen, da sie hier günstig Urlaub machen können. Couchgesurft habe ich diesmal in einer Bodega. Der Host Herbert stellt verschiedene Weine her und ebenfalls Pisco, das Nationalgetränk Perus. Selbstverständlich habe ich viel verkosten können. Besonders gut haben mir die aromatisierten Piscosorten geschmeckt, z.B. mit Maracuja, Schokolade, Heidelbeere und Kokablättern.

Bodega Capanique Wein auf traditionelle Art und Weise Aperitif mit Pisco Centro de Tacna

Sehr zeitig um 5 Uhr früh haben wir zusammen einen Ausflug in die Nähe von Miculla gemacht. Dort gibt es ¨Petroglifos¨ (dt. Steinzeichnungen) in der Wüste zu sehen. Ebenfalls verlief hier durch diese Gegend die Inka-Route. Am Tag ist die Sonne zu extrem, deshalb unternahmen wir den Ausflug am frühen Morgen. Dennoch sind die Temperaturen etwas angenehmer als in Arica.

Hängebrücke El desierto Petroglifos Steinzeichnungen

Neben mir wohnte auch noch ein sehr nettes brasilianisches Pärchen bei dem Host. Haben uns gut unterhalten und immer zusammen was Leckeres gekocht. Der Besitzer der Bodega kannte auch zufällig einen Lehrer der hiesigen Gastronomieschule. Dieser war daran interessiert, ob ich denn nicht einen deutschen Kochkurs geben könnte. Nach einigen Organisationsproblemen kamen wir schließlich zusammen.

Als Gerichte hatte ich mir Biergulasch mit Käsespätzle (handgeschabt, hab ja keinen Spätzlehobel dabei 😉) überlegt sowie Kaiserschmarrn als Dessert. Mir wurde ein Küchenhelfer zur Seite gestellt und ich habe dann in einer Demoküche vor knapp 40 hochinteressierten peruanischen Kochschülern die beiden Gerichte zubereitet. Erklärt habe ich natürlich alles auf Spanisch, was manchmal den ein oder anderen Lacher hervorgerufen hat. Mir hat der Unterricht sehr viel Spaß bereitet und ich denke den Schülern auch. Am Ende haben sie auch noch ihre Fragen stellen dürfen, die ich alle mit Geduld beantwortet habe. Die Direktorin hat mir danach ein sehr cooles Zertifikat überreicht und (musste echt lachen) fast alle Schüler wollten danach ein Einzelbild mit mir. Ich möchte nicht wissen, wie viele Bilder nun auf Facebook von mir kursieren 😀. Das Ganze war eine super Erfahrung und ich wurde sogar bezahlt. Sehr cool!

Clase de cocina alemana Los alumnos/ Die Schüler Spätzle schaben Kochunterricht á la Magdalena =) Fragerunde Mein Zertifikat

Peru allgemein: (wie immer ein paar Infos übers Land vorneweg)

Peru besitzt (von Westen nach Osten) die Pazifikküste/Wüste, das Andenhochland und schließlich das Amazonastiefgebiet. Das Land mit der Hauptstadt Lima hat ca. 28 Millionen Einwohner, davon haben 47 % indigene Wurzeln. Wer an Peru denkt, denkt zu allererst an die Inkas, doch auch weitere Stämme wie die Chavín, Moche, Nazca und Wari waren hier heimisch. Über die Inkas werde ich garantiert noch mehr schreiben werden. Peru rühmt sich 4000 Kartoffelsorten zu besitzen und Lama, Alpaka sowie Meerschweinchen sind ganz normale Gerichte auf einer Speisekarte. Meeresfrüchte und Fisch zählen natürlich auch zu den Klassikern hier, dabei fehlen darf auf keinen Fall das berühmte ¨Ceviche¨ - Roh mariniert Fisch mit Limettensaft. Aber eins nach dem anderen. Meine kulinarischen Erfahrungen werde ich, wie immer, ausführlich beschreiben.

Clase de cocina alemana en Tacna

Mi primera parada en Perú fue la ciudad más cercana a la frontera, que se llama Tacna. Muchos turistas chilenos van allá de vacaciones porque para ellos es más barato. Mi anfitrión fue Herbert que tiene una bodega de vino y pisco, que es la bebida nacional de Perú. Por supesto probé, los piscos con sabores a maracuja, chocolate, arandano y hojas de coca me gustó mucho.

Muy temprano a las 5 de la mañana hicimos una excursión cerca a un pueblo, que se llama Miculla. Ahi existen unos petroglifos. Gente ancestra hicieron dibujos de cazadores de animales y otras costumbres. En esa ruta en el desierto hay un camino Inka. Por la madrugada no había tanto calor y también no fue tan caloroso como en Arica.

Herbert del Couchsurfing también alojó una pareja brasileña. Ellos fueron muy amables. Siempre cocinbamos juntos y charlabamos. Por causalidad mi anfitrión conocía al dueño de una escuela de gastronomía. El dueño estaba interesado que yo fuera a dar clases de cocina alemana. Despúes de algunos problemas de organisación realizamos las clases.

Los platos que preparé se llaman ¨Biergulasch mit Käsespäztle¨ (gulash de cerveca con una pasta típico de la región Suabia) y ¨Kaiserschmarrn¨ (un panqueque roto con pasas de uvas, caramelizado con manzana y almendras). Juntos con un ayudante preparé mis dos platos en una cocina de demostración. Casi 40 alumnos peruanos vinieron y estaban muy interesados. Explicé todo en español y a causa de mis errores a veces reímos juntos. Al final respondí las preguntas de los alumnos. Me gustó mucho y creo que a las alumnos también. La directora me dió un certificado y con cada alumno nos tomamos fotos. Fue una experienca muy buena y también me pagaron. Chevere 😀!

Perú en general:

Perú tiene (del oeste al este) la costa pacifico/desierto, sierra (la cordillera de los Andes) y al final el amazonas. La capital es Lima y en el país viven 28 millones de habitantes, 47 % son indigenas. Quien piensa en Perú, piensa primero en los Inkas, pero antes también vivió la cultura Chavin, Moche, Nazca y Wari. Supongo que sobre los Inkas voy a escribir mucho más durante mi viaje. Perú tiene 4000 diferentes tipos de papas además se come llama, alpaca y cuy. Pescados y mariscos también son muy famosos. El plato más típico es el ¨ceviche¨ - pescado crudo marinado con jugo de limón. Pero uno despúes del otro. Voy a escribir más sobre la cocina peruana en las próximas semanas.