07August
2016

Ab ins warme Bolivien - Cochabamba y Villa Turani

Meine Durchquerung des Landes führte mich von Sucre nach Cochabamba. Die Stadt liegt in einem fruchtbaren Tal, aber hier gibt es des Öfteren extremen Wassermangel. Im Jahre 2000 wurde die Stadt deshalb sogar zum Schauplatz des sogenannten ¨Wasserkriegs¨. Daraufhin sind die Wasserressourcen verstaatlicht worden. An dem Wochenende, an dem ich mich in Cochabamba befand, wurde die Unabhängigkeit Boliviens gefeiert. Am Vortag fanden die Umzüge von allen Schulen statt und überall liefen Kinder mit Uniformen herum. Auf dem Bild sieht man diese ¨Laborkittel-Uniformen¨. Es ist außerdem Plicht für alle Schulen daran teilzunehmen, egal ob staatlich oder privat.

Schuluniformen Militärkapelle Die Fahrradtruppe

Ich bin nun auf wieder über CS unterwegs, was sich in Bolivien etwas schwieriger gestaltet (dazu mehr im Resümee über Bolivien). Mit meinem Host habe ich dann, mehr oder weniger unwissend, an der Unabhängigkeitsparade teilgenommen. Ich bin mit ihr und ein paar Freunden mit Fahrrädern beim Umzug mitgelaufen. Sie alle setzen sich für mehr Fahrradwege und weniger Autos/Abgase ein. War irgendwie ziemlich witzig 😀 Die restlichen Teilnehmer waren hauptsächlich Militärkapellen oder indigene Gruppen.

Der Aufenthalt bei dem CS davor war auch etwas anders. Seine Eltern wohnten etwas außerhalb auf dem Land und hatten eine kleine Farm. Dort durfte ich Lamas füttern und habe die Ruhe genossen.

Lamas füttern

Cochabamba ist eine normale bolivianische Großstadt. Neben dem Zentrum habe ich die Villa eines Zink-Barons besichtigt und war auf dem ¨Cerro de San Pedro¨. Dort steht die zweitgrößte Christusstatur der Welt (die größte steht in Polen!). Sie ist 34 m hoch (mit Sockel sogar 40 m) und wurde 1994 fertig gestellt. Im Gegensatz zu ihrem berühmten Vorbild in Rio kann man sie sogar von innen besteigen.

Palacio Portales Cochabamba GraffitiBlick über Cochabamba Cristo

Die Hauptbeilagen der bolivianischen Küche sind: Kartoffeln, Reis, Quinoa und Mais. Beim Mais gibt es aber nicht wie in Deutschland nur eine Sorte, sondern zigtausend. Viele davon sind auch süß und deshalb gibt es auch viele Getränke auf Maisbasis. Das bekannteste ist wohl der Api. Ein süßer, warmer, dickflüssiger, lilafarbener Maissaft. Da dieser meist mit Zimt gewürzt wird, schmeckt er etwas weihnachtlich. Ich denke immer ich trinke flüssigen Milchreis, da die Ähnlichkeit nicht zu bestreiten ist. Dazu gibt es ein ¨Pastel de Queso¨, eine frittierte Teigtasche mit Käsefüllung. Ein weiteres bekanntes Getränk ist der Mocochinchi. Hierbei werden getrocknete Pfirsiche über Nacht in Wasser eingelegt und am nächsten Tag mit Zucker und Zimt aufgekocht. Das Erfrischungsgetränk kann man an jeder Straßenecke für ein paar Cent kaufen.

Api y Pastel de Queso Mocochinchi

Von knapp 2500 m ging es dann weiter nach Villa Turani auf 300 m. Die Höhenlagen hier sind einfach der Wahnsinn! Dieses verschlafene Dörfchen liegt im größten Koka (Kokain)-Anbaugebiet Boliviens (Chapare) und ca. auf der Hälfte der Strecke nach Santa Cruz. Im bolivianischen Tiefland hat es durchschnittlich 27 °C und es herrscht eine Pflanzen/Früchte bzw. Farbvielfalt, die unglaublich ist.

Bolivianisches Tiefland mit vielen Flüssen Noni/Gunàbana Carambola/Sternfrucht

Mein Hostel lag ziemlich idyllisch über dem nahgelegenen Fluss mit Swimmingpool, Hängematten und allem Drum und Dran 😎. Mein Plan war eigentlich den örtlichen Affenpark zu besuchen. Leider hatte dieser am Tag meiner Ankunft zu und am nächsten Tag, aufgrund des strömenden Regens (irgendwo hier muss ja die grüne Farbe kommen) geschlossen. Schicksal. Ein paar Affen gabs trotzdem zu sehen …

Das Hostel Hostel by night  Affe Monos

Cochabamba y Villa Turani

Mi travesía del país me guia de Sucre a Cochabamba. Esa ciudad se encuentra en un valle fértil. Pero hay también épocas de muy poca auga. En el año 2000 fue aqui la ¨Guerra del Agua¨. Desde esa fecha el agua está nacionalizada. El fin de semana que estuve en Cochabamba, Bolivia celebró el día de la independencia. El día antes todas las escuelas participan de un desfile, que es obligatorio para todos. En la foto ves los uniformes que se parecen al de un químico.

Desde Sucre viajé, si es posible, con CS. Pero en Bolivia es un poco más difícil que en otros países (más en el resumen sobre Bolivia). Con mi CS participé en el desfile de la independencia, pero eso no sería antes. Andamos con sus amigos en bicicletas y llevamos un cartel para más caminos de bicicletas y menos autos/gases residuales. Fue una experiencia muy divertia 😀. La mayoria del desfile fueron bandas militares o grupos indigenas.

También estuve con CS con un chico en la casa de sus padres en el campo cerca de Cochabamba. Sus padres tenían una pequeña propiedad con llamas que pude alimentar.

Cochabamba es una ciudad noraml de Bolivia. Visité el centro, el Palacio Portales de un barón de estaño y el Cerro de San Pedro. Allá está la segunda más grande estatua mundial del cristo (el más grande está en Polonia). Ella tiene 34 m (con la base 40 m) y se terminaron los trabajos en el año 1994. Al contrario de su modelo en Rio, también puedes subir la estatua.

Las guarniciones de la cocina boliviana son: papas, arroz, quinoa y maíz. Al contrario de Alemania es que acá hay muchísimos típos de maíz. Por eso existen muchas bebidas a base de maíz. El más conocido es el api. Es una bebida caliente, dulce, espesa y lila. Se sirve con canela y a mi me parece parecido al arroz con leche, solo más licuado. Normalmente comes api junto con un pastel de queso. Otra bebida famosa es el Mocochinchi. Acá se cocinan duraznos secos con agua, canela y azúcar. Ese refesco/soda hay en todas las partes de las ciudades bolivianas para unos Bolivianos.

De 2500 m viajé a Villa Turani que está a 300 m. Las diferencias son una locura! Ese pueblo se localiza en la región Chapare, que es el terreno cultivado de coca más grande de Bolivia. Además está en la mitad de la ruta entre Cochabamba y Santa Cruz. En la tierra baja hay una temperatura promedio de 27°C todo el año y existe una varidad de plantas y frutas increíble!

Mi hostal fue uno típico de la jungla con piscina y hamacas 😎. Mi plan fue visitar un parque con monos pero lamentablemente al día de llegada estuvo cerrado y al próximo estuvo lluviendo todo el día, y también está cerrado. Qué mala suerte! Pues, unos monos ví ...