28Mai
2017

Playa en Playas

Wie immer passieren mir die coolsten Ereignisse beim Trampen smile, diesmal auf dem Weg zur ecuadorianischen Küste. Eine Mutter und ihre Tochter nahmen mich mit und währendem wir erzählten, fragten sie mich, ob ich sie nicht zu ihrem Wochenendhaus begleiten möchte. Na, sowas lass ich mir nicht zweimal sagen! Also ging en nach ¨Playas¨ einem Ort südlich von Guayaquil. Das Ferienhaus war super schön mit vielen Hängematten. Wir haben dort auf ihre Freunde gewartet und sind dann nachmittags zum Strand gegangen. Das Meerwasser war mega warm für meine Verhältnisse, aber ok. Der Sonnenuntergang war wie immer schön und später am Abend haben wir die Bar- und Restaurantszene erkundet und ein paar Bierchen getrunken.

Playas Atardecer

Überhaupt war dieser Aufenthalt kulinarisch sehr interessant, ein Vorteil, wenn man mit Einheimischen reist wink. Ich sage nur Bannen, Bananen, Bananen. Das fing schon beim leckeren Frühstück an. Dort gab ¨Bolon¨ oder ¨Tigrillo¨. Die Grundbasis von beiden ist die grüne Kochbanane, die in kleinen Stücken frittiert und dann zerstampft wird. Beim ¨Bolon¨ wird dann noch traditioneller Käse und etwas Butter untergemischt und die Masse zu einem großen Kloß geformt. Beim ¨Tigrillo¨ dagegen wird die zerdrückte Bananenmasse mit weiteren Zutaten wie Frühlingszwiebeln, Paprika, Koriander und Eiern vermengt und nochmal angebraten. Ich kann bloß sagen, dass man nach dem Frühstück erstmal pappsatt ist tongue-out.

Bolon Tigrillo Cazuela Vólcan de Mariscos

Die ¨Cazuela¨ ist ein Hauptgericht, bei dem eine der Hauptzutaten ebenfalls die Kochbanane ist. Der Art Fisch/Meeresfrüchte-Auflauf wird dann noch mit einer Erdnussnote verfeinert und fertig ist ein lecker leichter Strandteller. Wie immer an der Küste kann man super leckere Gerichte mit allerlei Getier aus dem Meer essen. So habe ich einen ¨Volcán de Mariscos¨, einen Meeresfrüchte-Vulkan mit Risotto probiert. Ausgezeichnet!

Ganz in der Nähe befindet sich auch ein Reservat, das die Mangrovenwälder und deren Vogelarten schützt. Wir haben dort eine Bootstour gemacht und haben sogar die uns angekündigten Delphine gesehen sowie zahlreiche Vogelarten. Im Flussdelta konnten wir außerdem ein paar Leute beim Wasserskifahren beobachten sowie Muscheltaucher.

Mangrovenwälder Delphin Küstenvogel Muscheltaucher

Playa en Playas

Como siempre las cosas más cheveres pasan cuando estoy viajando haciendo dedo smile. Está vez de Guayaquil hacia la costa. Una mujer y su hija me llevaron y mientras estuvimos hablando, ellas me preguntaron si quería acompañarlas su casa de playa. Claro que si! Pues, fuimos a un pequeño pueblo que se llama Playas. La casa estaba muy linda con hamacas y todo. Esperamos a sus amigos y por la tarde fuimos a la playa. El agua estaba muy caliente para mi, pero cómoda. Vimos un lindo atardecer y pasamos por la noche en el centro tomando algunas cervezas.

Juntos con Priscila y Romina conocí muchos platos típicos de la costa. Los desayunos que probé fueron muy ricos. Uno se llama ¨Bolon¨ que es el platano o verde frito aplastando y mezclando con queso fresco. El ¨Tigrillo¨ tiene también el verde frito y aplastado de base, pero después se calientan otra vez en un sartén con cebolla blanca, pimiento, cilantro, queso y huevos. Después del desayuno estás llenísimo tongue-out. También un plato que se llama ¨Cazuela¨ tiene el verde de ingrediente principal. Además lleva maní, pescados o camarones y se prepara como una mezcla. Probé un ¨Volcán de marsicos¨ que estaba muy rico. A la costa si o si tienes que comer comidas de mar.

Un día fuimos juntos al ¨ Refugio de vida silvestre Manglares El Morro¨. Allá se pueden observar aves silvestres de la costa y delfines en su territorio de Manglares. Por suerte vimos algunos. Miramos unas personas que probaban hacer wakeborad y también locales que buscaban conchas.