23März
2017

Lima - Schön und hässlich zugleich

Ich bin jetzt nun schon seit gut 2 Wochen in der 10-Millionen-Metropole Lima und es ist viel passiert. Die Wettersituation in Peru ist z.Z. etwas verhext. In den Anden regnet es sehr viel, sodass sich die sonst trockenen Flüsse in riesige Schlammlawinen (Huaicos) verwandelt haben. Diese braune Brühe verwüstete auf ihren Weg an die Küste zahlreiche Dörfer, die teilweise tagelang nicht erreichbar waren. Die Nachrichten waren voller verzweifelter Menschen und toter Tiere. Nicht schön mit anzusehen 😢.  

Das Wasser der Andenflüsse bildet gleichzeitig die Wasserversorgung von Lima. Die Kraftwerke waren aber mit dem ¨zu viel¨ an Wasser überfordert. Das führte dazu, dass es in Lima, bei täglich 30 °C, 3 Tage lang kein Wasser gab und zwar nirgends! Man durfte nicht auf Klo gehen in Restaurants und alle Menschen kauften Wasser in den Supermärkten, was zu leicht panischen Situationen geführt hat. Je nachdem in welchem Viertel man wohnte, hatte man Glück, und das Wasser wurde für zwei Stunden abends eingeschaltet. War das der Fall, wurden alle Gefäße, die im Haus existierten mit Wasser befüllt, man weiß ja nie, wann es wieder kommt. Ich sag nur: Echt crazy 😮!

Nachdem ich bisher eher in den ländlichen Gegenden Peru`s unterwegs war, war Lima ein großer Kulturschock für mich. Keine Märkte auf denen man für 5 Soles ein Mittagsessen bekommt, sondern nur mega teure Supermärkte mit viel zu viel Plastik. Keine Menschen in traditioneller Kleidung, sondern der moderne Stadtmensch. Keine Ruhe und grüne Landschaften der Anden, sondern Lärm, viel Sand und Dreck. Habe mich die ersten Tage gar nicht wohl gefühlt und wollte wieder zurück in die ¨Sierra¨.

Lima Huaca Huallamarca

In der Stadt gibt es zig-tausend Viertel. Ich war einen Abend in Barranco unterwegs, ein Künstlerviertel im Süden. Miraflores ist das ¨Inn¨-Viertel, mit den meisten Restaurants und sehr vielen Touristen. Darüber liegt San Isidro, eine ebenfalls teurere Gegend. Dort habe ich eine Art Lehmpyramide ¨Huaca Huallamarca¨ besichtigt, von denen es einige Exemplare mitten in der Stadt gibt. Eine weitere namens ¨Huaca Pucllana¨ habe ich schon 2015 besucht, während meiner letzten Reise. Noch weiter oberhalb von San Isidro liegt das Viertel Lince. Dort wohne ich bei einem sehr netten Mädel Viviana, die Konditorin ist und z.Z. Ernährung studiert.

El barrio Lince en Lima La costa limeña Atardecer Sonnenuntergang

Die schicken Viertel Miraflores und San Isidro sind durch die Avendia Arequipa mit dem historischen Zentrum verbunden. Das habe ich bisher noch nicht besuchen können. Es lohnt sich gerade auch nicht, da dort der Río Rimac verläuft und deshalb viel abgesperrt ist (aufgrund der Überschwemmungen). Lima ist auch die einzige Hauptstadt, die direkt am Pazifik liegt, was den Vorteil hat, dass man hier traumhafte Sonnenuntergänge anschauen kann. In den zahlreichen Parks an der Küste trifft sich die halbe Stadt, um die lauen Abendstunden zu genießen und den Blick übers Meer schweifen zu lassen.

Kaum bin ich in angekommen, habe ich meine Lebensläufe in verschiedenen Restaurants verteilt und nach einen Praktikum gefragt (deshalb ist das Sightseeing bisher eher kurz ausgefallen). Lima ist DIE kulinarische Hauptstadt des Kontinents und hier wollte ich unbedingt was Cooles finden. Mein Ziel – in eines der neun Restaurants von Lima zu kommen die auf der Liste ¨Latin America`s 50 Best Restaurants¨ stehen. Ja, und was soll ich sagen: JACKPOT 😀🤑😎! Mir wurde doch allen Ernstes im zweitbesten Restaurants des Kontinents ein einmonatiges Praktikum angeboten. Ich habe gedacht ich raste aus 🙂🙂!! Und das alles ohne irgendeine Beziehung, megafett ey!!

Mein erster Arbeitstag =)

Seit knapp einer Woche arbeite ich nun im ¨Maido¨ (http://www.maido.pe/ & http://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/The-List/1-10/Maido.html). Dort hat der Küchenchef Mitsuharu Tsumura eine Fusionsküche erschaffen, die die Produkte aus Peru und Japan zu einem einmaligen Geschmackserlebnis verbindet, der ¨Cocina Nikkei¨. Ich sag nur so viel 😉: wahnsinnig interessant, sehr viel Arbeit mit täglich 12 Stunden und supernette Arbeitskollegen. Alles weitere dann nach meinem Praktikum …

Im Restaurant von Astrid & Gastón (Nr.7) wurde mir ebenfalls ein Praktikum angeboten, allerdings nur für 3 Monate und das war mir etwas zu lang. Schicksal. Die Peruaner scheinen viel eher an einem kulinarischen Austausch interessiert zu sein als andere Länder. In Buenos Aires oder Santiago hat sich keines der Restaurants aus Liste zurückgemeldet. Das rechne ich Peru hoch an! Ist aber auch verständlich irgendwie, da junge Peruaner lieber Koch werden wollen anstatt Fußballspieler (http://www.sueddeutsche.de/reise/die-neue-andenkueche-in-peru-reich-an-geschmack-1.2886963). Hut ab!

Lima – Lindo y feo al mismo tiempo

Ya estoy desde hace 2 semana en Lima, la metropolitana con 10 millones de habitantes, y ha pasado mucho. El tiempo en Perú de momento es un poco malo. Hubo muchas lluvias en los Andes y los ríos que están normalmente secos se llenaron y formaron huaicos. Esos huaicos destruyeron muchos pueblos y la situación fue complicada. Las noticias estaban llenas de gente desesperada y animales muertos. Fue muy triste verlo 😢.

El agua que viene de los Andes es también la reserva de agua natural de Lima. Pero hubo tanta agua que las maquinas de limpieza se exigían demasiado. En resumen, Lima tuvo tres días consecutivos de 30 °C y ni una gota de agua en todas las casas! No podías ir al baño en los restaurantes y muchas personas acapararon el agua de los supermercados. Dependiendo en que barrio vivías, había quizas dos horas de agua por la tarde. En ese lapso de tiempo se llenaban con agua todos los envases que existieran en las casas, porque no sabías cuando iba a volver. Qué loca situación para mi 😮!

Hasta ahora estuve más en el campo en Perú, por eso la capital fue un poco chocante. Ningún mercado en donde puedas conseguir un almuerzo de 5 soles. Solo supermercados grandes, caros y con mucho plástico. Muy poca gente con ropa tradicional, por el contario, ciuadadanos modernos. Menos silencio y más ruido y también menos verde y más color marrón y todo sucio. Los primeros días no me sentía muy cómoda y quería volver a la sierra.

En Lima existen un mónton de barrios. Salí una noche por Barranco, un barrio de artistas en el sur de la ciudad. Miraflores y San Isidro son los barrios más modernos y caros, con la mayoría de los turistas y restaurantes sin fin. En San Isidro visité una pirámide de barro que se llama ¨Huaca Huallamarca¨. Existen algunas en la ciudad, una de ella es ¨Huaca Pucllana¨ la cual conocí 2015 en mi último viaje. Arriba de San Isidro se localiza el barrio Lince. Ahí vive la chica que me aloja de momento. Viviana es pastelera y estudia nutrición.

Los barrios más elegantes como Miraflores y San Isidro están conectados con el centro histórico por la Avenida Arequipa, una de los calles principales. Hasta ahora no pude visitar el centro porque a causa de las lluvias el caudal del río Rimac que atraviesa parte del centro de Lima se incrementó. Lima es la última capital que se localiza directo al Océano Pacifico. La ventaja es que hay cada día un lindo atardecer. Por la noche las personas se encuentran en unos de los parques en la costa y disfrutan contemplando el atardecer y la vista del océano.

Llegué a Lima y el primer dia llevé mi curriculum a varios restaurantes que me gustaban y pregunté por una práctica (por eso no hice muchas excursiones turísticas). Lima es la capital culinaria del continente y sí o sí quería conseguir unas prácticas interesantes. Mi destino fue uno de los nueve restaurantes de la lista ¨Latin America`s 50 Best Restaurants¨. Y bueno, tengo que decir: IMPACTO 😀🤑😎! Conseguí de verdad ingresar al segundo mejor restaurante de sudamérica para unas prácticas. Pensaba que estoy loca 🙂🙂!! Y todo sin ningún contacto, de puta madre!!

Desde hace una semana estoy trabajando en ¨Maido¨ (http://www.maido.pe/ & http://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/The-List/1-10/Maido.html). Ahí el jefe de la cocina Mitsuharu Tsumura crea una cocina de fusión, llamada ¨Cocina Nikkei¨, entre las productos de Perú y Japón. Solo digo 😉: muy interesante, mucho trabajo, diariamente 12 horas, y muy amables compañeros. Más vivencias después de mis prácticas …

En el restaurante de Astrid & Gastón (Nr.7) también me ofrecieron una pasantía pero solo por tres meses. Y eso era muy largo para mi. Cosas del destino. En mi opinión, los peruanos a diferencia de otros países están más interesados en un intercambio culinario. En Buenos Aires o Santiago también llevé mi curriculum a restaurantes de la lista pero nadie me respondió. Vale la pena ir a Perú y conocer su famosa cocina!