17November
2016

Copiapó - Casi el fin del desierto

In der Region Copiapó endet die nördliche Wüstenlandschaft und die grüne Mitte beginnt langsam. Von Antofagasta bin ich an einem Tag die 573 km bis nach Copiapó getrampt, meine bisher längste per Anhalter zurück gelegte Strecke (entspricht ca. der Strecke München-Berlin). Der LKW-Fahrer war super nett drauf und wir haben uns gut unterhalten. Die Route war echt abwechslungsreich. Erst ging es durch die letzten Züge der Atacamawüste, dann den ¨Circuito Costero¨, einen wunderschönen Küstenabschnitt entlang und am Ende wurde die Landschaft langsam etwas grüner durch die fruchtbaren Täler.

Chile Küstenabschnitt

Gehostet hat mich ein junger Chilene, der hier eine Bar betreibt. Dies erweiterte, zu meiner Freude, meine Kenntnis über chilenische Biersorten 😉. Viele Brauereinen sind ganz im Süden (Región Los Lagos) des Landes ansässig und, war ja klar 😎, wurden größtenteils von deutschen Einwanderern gegründet. Am bekanntesten dürfte die Brauerei ¨Kunstmann¨ (Valdivia) sein. Auf der Etikette steht sogar manches auf Deutsch. Selbstverständlich wird nach dem deutschen Reinheitsgebot, z.T. auch mit aus Deutschland importierten Hopfen, gebraut, doch auch Sorten mit Honig-, Schokoladen- und Heidelbeergeschmack sind dabei. Die Biere der Marke ¨Austral¨ aus Punta Arenas finde ich aber auch ganz lecker, vor allem das Dunkelbier. Zusätzlicher Pluspunkt, ziemlich coole Etiketten mit Lamas, windverzerrten Bäumen und den Torres del Paine. Des Weiteren habe ich auch noch ein interessantes ¨Bier-Mix-Getränk¨ kennen gelernt. Ursprünglich stammt es aus Mexiko und nennt sich ¨Chelada¨. Dabei wird helles Bier mit frisch gepressten Limettensaft vermischt und mit einem Salzrand serviert. Naja, der erste Schluck ist etwas gewöhnungsbedürftig. Die komplizierte Variante ist das ¨Michelada¨, hierbei wird dem ganzen noch dunkles Bier sowie entweder Tabasco-, Chili-, Soja- oder Maggisauce beigemischt. Dem ein oder anderen deutschen Bierliebhaber wird es den Magen jetzt wohl umgedreht haben 😀.

Chelada Braureri Kunstmann Brauerei Austral CopiapóFruchtbare Täler

In der Innenstadt von Copiapó gibt es nicht sehr viel zu entdecken, ein kleiner Zwischenstopp reicht völlig aus. Stattdessen sollte man etwas weiter nördlich einen kurzen Entspannungsmoment einplanen. Und zwar genau in ¨Bahía Inglesa¨ und seinen wunderschönen Stränden. Am ¨Playa de la Virgen¨ (dt. Jungfrauenstrand) glaubt man sich in der Karibik zu befinden - türkisblaues Wasser und weißer Sandstrand. Hier ins Wasser zu springen, konnte ich mir nicht entgehen lassen …

Playa de la Virgen Saltando Sopa marinera

Bei zigtausend Kilometer Küste stehen frischer Fisch und Meeresfrüchte ganz oben auf der Speisekarte von vielen Restaurants. Neben gefüllten Meeres-Empanadas durfte ich schon die ¨Sopa marinera¨ probieren, eine vorzügliche Meerestiersuppe. Ich hoffe auf meinem Weg Richtung Santiago werde ich noch einen größeren Einblick in die chilenische Küche bekommen.

Copiapó - Casi el fin del desierto

Acá en Copiapó comienza despacio el centro verde de Chile. De Antofagasta viajé los 573 kms. haciendo dedo. Ese camino fue el más largo donde practiqué esa forma de viajar. El camionero fue muy amable y charlarmos mucho. Además la ruta variado. Al principo el desierto, después el circuito costero y al final la región verde.

En Copiapó me alojó un chileno joven que era el dueño de un bar. Me gustó y probé muchos diferentes cervezas. La mayoría de las cervecerías se localizan en el sur, en la región Los Lagos. Mirgantes alemanes llevaron sus recetas y fundaron las primeras fábricas. Una famosa cervecería es ¨Kunstmann¨ de Valdivia. En sus etiquetas se escriben unas palabras en alemán. Además tienen cerveza con sabor de miel, chocolate y arándano. El lúpulo está importado parcial de Alemania y unas cervecerías también producen su bebida abajo del ley de pureza de Alemania. La marca ¨Austral¨ de Punta Arenas me gusta, sobre todo la cerveza negra. Sus etiquetas tienen motivos típicos de Chile como vicuñas, árboles torcidas y las Torres del Paine. Suplementario conocí la bebida ¨Chelada¨ que es orgien de México. Cerveza blanca con jugo de limón y al vaso un borde de sal. El primero sorbo es muy raro. Otro variante se llama ¨Michelada¨. Es un chelada pero además se mezclan con cerveza negra y una salsa picante o salsa inglesa.

En la ciudad no hay mucho para ver pero más en el norte están unas de las más lindas playas del país. En Bahía Inglesa encuentras un pequeño paraiso. Nosotros fuimos a la ¨Playa de la Virgen¨ que fue una de las más lindas que ví en mi vida. Por supesto me bañé. Chile tiene una costa larga con muchos lugares para pescar, por eso casi todos los restaurantes sirven mariscos y pescados. Hasta ahora probé empanadas con rellenos del mar y una sopa marinera. Muy rico! Espero que en mi viaje hacia el sur encontraré más interesantes vistazos sobre la cocina chilena.