30Januar
2017

Arica - Die Stadt des ewigen Frühlings

Von Santiago ging es für mich zur Abwechslung mal mit dem Flieger weiter und zwar ganz in den Norden nach Arica. In der Stadt herrschen das ganze Jahr über gemäßigte Temperaturen und regnet quasi nie. Die 3 Tage, die ich hier verbracht habe waren brutal heiß und ich nonstop am ¨Siesta¨ machen. Durch diese angenehmen Temperaturen das ganze Jahr über wird hier in der Region ganzjährig Obst und Gemüse angebaut. Das Valle de Azapa ist berühmt für seine Oliven. Das Bewässerungssystem erfolgt über zwei Flüsse die in den Anden entspringen.  

 

Valle de Azapa Iglesia San Marcos

Arica wurde während der Kolonialzeit öfters von Piraten überfallen und gehörte vor dem Salpeterkrieg zu Peru. Viele Gebäude haben daher eine peruanische und chilenische Geschichte. Das Stadtzentrum ist recht klein und locker an einem Tag zu erkunden. Eine besondere Sehenswürdigkeit ist die Kirche San Marcos. Sie wurde von Gustave Eifel entworfen und ist komplett aus Eisen erbaut.

Eine weitere Berühmtheit sind die ältesten Mumien der Welt von der Chinchorro-Kultur. Diese Mumien sind 7000 Jahre alt. Ich habe zwei verschiedene Museen besucht, um dort die Mumien bestaunen zu können. Viele der Mumien sind Kinder, die 5050 v. Chr. mumifiziert wurden. Forscher vermuten, dass der hohen Arsengehalt im Trinkwasser die Ursache der Kindersterblichkeit war. Die Chinchorros waren ein Jäger- und Sammlervolk, das auch viel vom Fischfang gelebt hat. Ihre Heimat war der heutige Süden Perus sowie der Norden Chiles. Um ihre verstorbene Kinder für eine weiteres Leben zu konservieren, haben die Chinchorro eine komplizierte Mumifizierung praktiziert. Die ältesten Mumien sind schwarz, die etwas jüngeren rot. Das Pulver dazu stammt wohl von Muscheln oder Steinen der Küste.

Momias Kindermumie 

Wohlhabende Bolivianer und Chilenen aus dem Süden machen hier Urlaub am kilometerlangen Strand. Den habe ich natürlich auch getestet und dort die Sonne mit einer ¨Melón con vino¨ (dt. Melone mit Wein) genossen. Das Wahrzeichen von Arica ist der Erhebung ¨El Morro¨ (260 m). Auf diesem braunen Hügel über Stadt haben die Chilenen eine entscheidende Schlacht des Pazifikkrieges gewonnen. Von oben hat man eine hervorragende Aussicht über die Stadt sowie den Hafen.

El Morro Aussicht vom El Morro Kilometerlanger Strand Melón con vino

Für mich heißt es jetzt Abschied nehmen von Chile, denn auf mich wartet DAS kulinarische Land von Südamerika – PERU!!

Arica - Ciudad de la Eterna Primavera

De Santiago fui con el avión a la cuidad más al norte de Chile Arica. Por todo el año existe acá una temperatura moderada y casi nunca llueve. Estuve 3 tres días en la ciudad y el sol fue bestial. Hice casi todo el día siesta. Pero esas temperaturas ayudan a que se puedan cultivar todo el año frutas y verduras. El Valle de Azapa es famoso por sus aceitunas. La instalación de riego viene de dos ríos que brotan en los Andes.

En el tiempo colonial Arica tuvo muchos ataques de piratas y antes del Guerra de Pacífico era terreno de Perú. A causa de esto muchos edificios en el centro tienen una historia peruana y chilena. El centro de Arica es chico y lo puedes descubrir en un día. Muy famoso es la iglesia San Marcos. Gutave Eifel fue su diseñador y se contruyeron totalmente de fierro.

Arica es conocida por las momias más viejas del mundo de la cultura chinchorro. Las momias tienen 7000 años y vistié dos muesos. Muchas de las momias son niños y estuvieron momificado 5050 antes de Cristo. Los investigadores piensan que la razón por su muerte fue la concentración de alto arsénico en el agua potable. Los chinchorros fueron cazadores y recolectores además viveron de la pesca. Su patria hoy fue el sur de Perú y el norte de Chile.

Adinerados bolivianos y chilenos del sur hacen acá sus vacaciones de verano a la playa. También fui y tomé el típico melón con vino. El símbolo de Arica es el cerro ¨El Morro¨ (260 mts). Esta montaña de color café fue ganada en una batalla importante de la Guerra de Pacífico por el ejercito chileno. De arriba tienes una vista linda sobre la ciudad y el puerto.

Tengo que decir adíos a Chile y bienvenido al páis culinario de sudamérica – PERÚ!!